马克思主义学院青年教师马克思主义理论学习小组开展第十二次集体学习
管理员 2024年10月15日 16:40 浏览次数:

10月9日下午,马克思主义学院在成栋楼1014室组织“青年教师马克思主义理论学习小组”开展第十二次集体学习。本次学习邀请学院原理教研部梁秋老师就小组近期学习内容——西方马克思主义经典代表作《历史与阶级意识》开展导读讲座,同时展开深入研讨交流。马克思主义学院党委书记吕晶、马克思主义理论学习小组全体成员参加集体学习。活动由形势与政策教研部党支部教师高岩主持。

梁秋首先从生平事迹入手,简要介绍了卢卡奇的基本思想及其在马克思主义发展史上的重要地位。导读环节,梁秋老师结合写作背景阐发了《历史与阶级意识》一书的基本思想和核心观点,即“主客体统一的辩证法”是马克思主义全部学说的本质,她从马克思的“异化理论”“商品拜物教”思想出发,系统阐述了“物化”和“物化意识”等重要概念,分析了人的数字化、主体的客体化、人的原子化等物化现象,指出物化意识是人的批判性和超越性的主体性维度的丧失,必须从“主客体统一的辩证法”出发扬弃物化和物化意识。她着重指出,卢卡奇在《历史与阶级意识》中的马克思主义观对于我们深入理解马克思主义的理论品质、历史价值和当代价值具有重要意义。拓展讨论环节,青年教师围绕“物化”、“总体性辩证法”、“阶级意识”等核心内容展开交流分享,纷纷发表自己的真知灼见,营造出一片浓厚的学术探讨氛围。

学习现场

会前,青年教师马克思主义理论学习小组成员通过“每日诵读”、手机打卡等形式开展学习,“日拱一卒”有组织学习,营造扎扎实实、踏踏实实、求真务实的学风。两年来,学习小组集中开展马克思主义经典著作的学习,阅读了马克思、恩格斯、毛泽东、习近平等马列经典著作,为扎实开展思政课教学和马理论研究打下了坚实的学理基础。

下一条:马克思主义学院马克思主义原理教研部党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队