马克思主义学院举办第二十五期“名师讲坛”
管理员 2024年09月26日 09:45 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,增强问题意识,坚持问题导向,科学回答“中国之问、世界之问、时代之问、人民之问”,拓宽思政课教师的知识视野、国际视野、历史视野,9月25日上午,在马克思主义学院1010会议室举办第二十五期“名师讲坛”。讲坛邀请国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部马克思主义理论专业类教学指导委员会委员、华东师范大学紫江特聘教授、博士生导师宋进作了题为《关于问题视野》的专题讲座,马克思主义学院全体师生参加讲坛。活动由马克思主义学院院长许静波主持。

会议现场

宋进以“问题导向”为切入点,结合《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》和习近平总书记关于《决定》的说明、《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》,阐述坚持问题导向,增强问题意识的重要性。他指出,从世界观的角度看,问题导向体现了唯物主义的立场;从方法论的角度看,问题导向表达了实事求是的态度。要坚持问题导向,并将之与马克思主义的立场和方法论相结合。他强调问题意识的重要性,认为它是增强问题解决能力的关键,强调了党的二十届三中全会《决定》中的问题导向,指出其与中国式现代化、中国特色社会主义道路等密切相关。

宋进作专题辅导

许静波作总结讲话

许静波在总结讲话中指出,宋进的讲座,理论视野广阔、逻辑思路清晰,深刻阐释了问题意识在学术研究中的重要性,报告有助于师生把握研究方向、开阔研究视域、提升研究水平。本次论坛进一步激发并提振了广大师生学习研究宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热情,必将进一步有效推动党的二十届三中全会精神的深入学习研究、宣传阐释与贯彻落实。许静波指出,宋进给予在场师生几点重要启示,一是思政课教师要有宽广的知识视野。思政课教师的知识视野,不仅体现在知识的宽度,还要有知识的深度;思政课教师要以自己的扎实学识引导学生把所学知识内化于心,形成自己的见识、学识。二是坚持价值性和知识性相统一。思政课教师要引导学生向“求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进”,实现价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。全院师生要以此为契机,更好地学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,坚持用马克思主义经典理论著作升华思想、提升境界和指导实践,进一步提升学科建设质量和实效性。