马克思主义学院开展本科教学检查工作
管理员 2016年03月11日 15:03 浏览次数:

3月9日下午,校本科教学检查第四小组来我院检查教学工作,第四教学检查小组是由我校教务处处长及国际学院、经济管理学院、文法学院、马克思主义学院、体育部等教学单位主管教学工作的副院长组成。我院党总支书记刘艳华、副院长许静波、王春林等陪同检查。

教学检查现场

首先,召开了座谈会,许静波副院长代表学院介绍了我院教学改革的基本内容,一是积极探索“慕课”的授课方式。2015年,我校两个班级以“慕课”方式开设《思想道德修养与法律基础》课程,教学效果良好,得到了学生的好评。二是考试方式改革。通过建立主观考核与客观考核、课堂教学与社会实践相结合的成绩评价指标体系,综合考查学生对所学内容的理解和实际表现,力求全面、客观反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质,提升学生学习过程的评价权重和考试的效率。三是注重教材体系向教学体系的转化。2013年,马克思主义学院得到农业部“十二五”规划教材项目支持,编辑出版了本科思想政治理论课程的学生指导教材。其中,《思想道德修养与法律基础》学习指导教材获得2014年全国农业教育优秀教材资助奖。

调阅文件现场随后,检查组调阅我院本科的教学文件、教学材料及教学团队的活动记录。最后参加我院集体备课的现场观摩会,集体备课由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任赵继颖主持。周利秋老师主讲——建设社会主义生态文明。集体备课按五个步骤进行:个人初备;集体研讨;修改提纲;课堂展示与评价;反思与交流。相关教师围绕课程内容进行讨论。

观摩会现场

教务处处长王杜春对我院本科教学工作成果给予了充分肯定,并根据检查情况提出了努力的方向和改进措施,他表示,马克思主义学院要秉承我校的优良传统,结合自身特色不断挖掘新思路、探索新方法。同时还强调,集体备课是我校教学团队建设的重要内容;是集中大家智慧进行教学研究的重要方式;是建设各级精品课程的重要前提;是统一教学大纲的重要手段。希望马克思主义学院将集体备课的制度坚持下去。