中国近现代史纲要党支部召开“解放思想推动高质量发展”专题研讨会
管理员 2022年05月27日 19:43 浏览次数:

5月15日下午,中国近现代史纲要党支部召开了“解放思想推动高质量发展”专题研讨会,研讨会由中国近现代史纲要党支部书记刘大勇主持,全体支部党员参加了会议,在研讨会上各位党员踊跃发言,提出了许多促进学科发展的中肯建议:

一是立足龙江,结合东北农业大学学科优势,符合中国近现代史基本问题学科的范畴,针对中国近现代政治、经济、文化发展史研究,突出中国近现代史农业发展史及其基本经验研究特色。

二是纲要教研部的各位教师应在原有研究方向基础上,拿出相似方向或者新的方向,使整个学科有共同且明确的研究方向,为下一步学科开展具体的科研指明方向。

三是“引进来”和“走出去”有机结合,邀请知名且专业相近的专家学者作为学科的教学和科研顾问,定期为教师作报告和进行课题申报、论文修改等具体指导;各位教师应主动到中国近现代史基本问题教学与学科建设先进的学校去交流,努力成为共建单位。同时教研部的各位教师们应积极参与全国性的学术会议,探明学术热点,结交同好,进一步融入学术圈之中。

四是希望学院和学校能够扶植中国近现代史基本问题研究学科的发展,多与黑龙江省委党校、哈尔滨市委党校、省档案馆和省党史研究室等相关单位开展学术交流,甚至可以考虑进一步发展合作关系,以利用其丰富的档案、史料资源促进科研。

上一条:马克思主义学院召开研究生党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会