马克思主义学院举办“耕读·求是”学生讲坛系列活动
管理员 2024年06月03日 15:54 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励广大学生青春向党、挺膺担当、勤学善思、笃行不怠,进一步推进“三全育人”,马克思主义学院举办“耕读·求是学生讲坛系列活动。

赵继颖作专题报告

守正创新,抓牢学科建设与人才培养

为深入贯彻落实习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,系统学习党的二十大精神,进一步理解和阐释党的创新理论,用党的最新成果武装头脑、指导实践,4月23日下午,学院举办“耕读·求是学生讲坛,邀请学院副院长兼工会主席赵继颖副教授作题为《新时代农业院校马克思主义理论学科高质量发展与人才培养的思考》的专题报告。

赵继颖围绕高等农林院校学科发展与人才培养,从马克思主义理论学科的发展现状、所面临的机遇与挑战、存在的问题及其对策,以及具体的人才培养方案这四个维度进行了阐述。

讲座不仅为同学们提供了学术参考,也激励大家以更加饱满的热情和坚定的信念投身于马克思主义理论学科的建设与发展之中。

敬业乐群,推动学业与生活双向发展

为增强学生心理健康意识,减少情感问题困扰,了解恋爱心理知识。5月21日上午,学院举办“521遇见爱学会爱”研究生恋爱心理学讲座,邀请学校心理健康教育中心教师王琳作专题报告。

王琳作专题报告

王琳通过对多个案例的深入分析,阐述了爱情与心理健康的紧密关系。她指出,爱情中的情感沟通、责任担当、尊重与包容都是建立在健康的爱情关系基础之上。她向大家介绍了恋爱中可能遇到的困难和挑战,揭示了爱情背后的心理机制,并给出了应对策略和建议,帮助同学们更好地理解爱情

平台助推,助力学生就业强根基

为扎实推进学院学生就业指导工作,聚焦学院学生对公务员岗位的就业需求,5月30日上午,学院举办“耕读·求是讲坛公务员笔试专题辅导讲座,邀请资源与环境学院辅导员陈帅进行公务员笔试专题辅导。

陈帅作专题辅导

陈帅从考试大纲、题型分析、解题技巧等方面进行了全面细致地讲解,并针对考生在备考过程中可能遇到的疑难问题进行了现场解答,为同学们提供了宝贵的备考建议,帮助大家更好地了解公务员岗位和相关考试要求,为未来职业发展打下坚实的基础。

下一步,学院将持续开展“耕读·求是学生讲坛系列讲座,开设精品课程,拓宽学术视野,激发创新思维,进一步加强马克思主义理论学科建设,培养具有坚定马克思主义信仰和较高理论素养的青年人才。

上一条:马克思主义学院马克思主义中国化教研部党支部与形势与政策教研部党支部赴东北抗联纪念园开展联合主题党日活动
下一条:马克思主义学院中国近现代史纲要教研部召开青年教师磨课会