马克思主义学院开展“学习贯彻两会精神,学深悟透新质生产力”主题党日活动
管理员 2024年06月03日 15:53 浏览次数:

为深入学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,坚持用党的创新理论铸魂育人,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人,马克思主义原理教研部党支部于5月29日下午开展了“学习贯彻两会精神,学深悟透新质生产力”理论学习与研讨主题党日活动。活动由党支部书记王丰良主持。

集体学习现场

会上,党支部共同学习了习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,学习了习近平总书记对因地制宜发展新质生产力作出的重要论述精神。王丰良解读了新质生产力在推动社会进步特别是对龙江经济发展的重要作用,领学了学术文章《新质生产力提出的时代背景和特点》,号召党支部党员教师要勇于担当,积极投身到新质生产力的科研和教学实践中去。武卉昕领学了学术文章《新质生产力的研究现状与展望》,梳理了相关前沿研究成果,对新质生产力的丰富意涵、理论价值和实践价值进行细致解读。通过领学,大家对于新质生产力有了更加直观和深刻的认识。

随后,党支部党员教师结合学科背景以及马克思主义原理课教学工作实际,就如何在教学和科研工作中运用新质生产力促进教育观念转变、新质生产力何以融入马克思主义政治经济学、新质生产力对国家治理的影响力等问题展开热烈交流。刘洋、王萍、肖大伟指出,发展新质生产力是实践经验的科学总结,也是解决改革发展稳定一系列问题的重要方法论。梁秋、李继锋、刘照磊指出,任何事物都是共性和个性的统一,就发展新质生产力而言,既要遵循新质生产力的普遍规律和共同特征,又要充分考虑各地、各产业的实际情况和特殊性,准确把握好矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一。西茜玮、李梦、娄澜表示,要加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系,发展新质生产力既要注重量的积累,滴水穿石、厚积薄发,又要抢抓机遇,奔着最紧急最紧迫的问题,抓住主要矛盾以及矛盾的主要方面,用“快”与“慢”的辩证关系推动新质生产力蓬勃涌动。

通过学习与研讨,党支部党员教师深刻领会了习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,深刻领悟了形成和发展新质生产力的重大意义。接下来,马克思主义原理教研部党支部将持续开展理论学习研讨活动,进一步以党建推动党员教师业务能力的发展。

上一条:马克思主义学院中国近现代史纲要教研部召开青年教师磨课会