东北农业大学马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会
管理员 2024年05月16日 09:00 浏览次数:

5月15日上午,马克思主义学院召开师生座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。马克思主义学院党委书记吕晶、院长许静波,学院班子成员、教师代表和研究生代表参加会议,会议由许静波主持。

会议现场

许静波首先传达了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,她指出,全院师生要结合习近平总书记重要指示精神,完整、准确、全面把握各项工作要求,深入思考如何全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,聚焦提高思政课的针对性和吸引力这个大课题,把思政课质量提高到一个新水平。

马克思主义学院党委书记吕晶表示,习近平总书记对思政课建设作出的重要指示,高屋建瓴,具有极强的现实针对性和思想引领性,为今后抓好思政课建设指明了方向。作为涉农高校马克思主义学院要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉担当起立德树人使命,不断强化知农爱农、强农兴农责任使命,守正创新推动思政课建设内涵式发展。要不断激发思政课创新活力,深入农业农村生产一线,不断提高思政课针对性和吸引力,为农业现代化和乡村振兴培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

省“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员、马克思主义学院副院长刘大勇表示,习近平总书记对思政课建设的重要指示,使学院全体思政课教师倍受鼓舞、深感重任在肩。党的十八大以来对思政课建设与发展的高度重视,使学院整体的教学环境、教学水平、教学效果、教学奖项方面都得到了很大提升。作为首批省重点马克思主义学院,致力于不断提升全体教师上好思政课的使命感,引导学生扣好人生第一粒扣子。切实将思政小课堂与社会大课堂结合起来,充分发挥农业高校特色,以合作共建平台为依托,以丰富多彩的教学形式为引导,不断开创新时代学校思政课建设新局面。

马克思主义学院副院长赵继颖表示,作为一名高校思政课教师,习近平总书记对学校思政课建设作出最新重要指示,为我们做好新时代新征程上的思政课建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为一名高校思政课教师,要加强新时代党的创新理论学习,紧扣新时代新征程的教育使命,注重将理论与实践相结合,用丰富多彩的教育实践活动,推动党的创新理论最新成果入脑入心,让科学理论在教学中更好地体现价值、彰显力量。以总书记的重要指示为指引,深耕教学,讲出思政课的理论深度、思想力度和价值温度,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,不断增强思政课教学的魅力和学生的获得感。

省“形势与政策”分教学指导委员会委员谷松表示,习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。“形势与政策”课是引导高校学生了解国内外政治经济形势、分析国际关系及热点事件、深刻领会党的理论、路线、方针的重要课程。农业大学的“形势与政策”课注重加强与世情、国情、省情、农情的结合,加强学生的归属感,充分发挥高校思政课为党育人、为国育才的作用,引导广大学子知农、爱农,树立强农、兴农的历史责任感。

马克思主义中国化研究专业研究生潘小涵表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示指出新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为一名马克思主义学院的学生,我们要以习近平总书记重要指示为指引,在日常的学习中严格要求自己,潜心学习和钻研,坚定理想信念,将“小我”融入祖国“大我”中,在理论学习中不断沉淀自己,在宣讲实践中练就过硬本领,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

党支部书记王丰良、侯坤,教研部主任钟海燕、胡新峰、刘洋、汪振友、于静分别围绕各自课程交流了学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的心得体会。大家认为,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,从内容和方法维度上为广大思政课教师如何上好思政课提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记的重要指示鼓舞人心、催人奋进,坚定了思政课教师乐教善教、潜心育人的信心和底气。成为新时代高校思政课教师使命光荣、同时深感责任重大。三尺讲台系国运,人才培养,关键在教师。在今后的工作中,将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,潜心教书育人,守正创新,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

许静波在总结讲话中强调,全院教师要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新和思政课建设内涵式发展,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

据悉,马克思主义学院长期以来致力于善用社会大课堂,立足发挥黑龙江实践育人资源,深入推动黑龙江省校地发展深度融合,探索“大思政课”实践教学协作共同体建设的特色路径,打造“五个相结合”式的黑龙江省“大思政课”实践教学高水准共享机制、高水平实践教学资源、高素质教师队伍和高水平示范效应,持续探索大思政课建设的强大合力,切实推动新时代龙江大思政建设大发展大繁荣,以高素质人才支撑高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴做出东农贡献。

上一条:黑龙江省高校思想政治理论课第五片区组织召开第一次工作推进会议