黑龙江省高校思想政治理论课第五片区组织《我要当老师》集体观影活动
管理员 2024年05月09日 17:09 浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,持续推进思政课改革创新和思政教育高质量发展,5月8日下午,省高校思想政治理论课第五片区负责单位东北农业大学马克思主义学院组织片区思政课教师观看影片《我要当老师》。马克思主义学院副处级辅导员李水童、学院教师代表以及第五片区高校思政课教师代表参加观影活动。

观影现场

《我要当老师》是围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,立足新时代思政课教师队伍建设的重要论述背景,由天津市委宣传部、市教育两委联合出品的一部影片。影片真实反映了新时代青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现了一代代思政课教师的奉献精神和“为党育人、为国育才”的初心使命。

观影结束后,教师们反响热烈,纷纷表达了观影感受。

哈尔滨金融学院马克思主义学院教师 董秀玲:《我要当老师》这部电影本身就是一堂感染力极强的“思政”大课。把耳熟能详的“大道理”,通过满怀仁爱之心的鲜活“小人物”表达出来,像化学反应一样,产生了不一样的效果。在欢笑和泪水过后,我们回顾收获,砥砺前行,激励每一位思政教师牢记习近平总书记“思政课作用不可替代,思政教师责任重大”的殷殷嘱托,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,做新时代的一缕阳光。

哈尔滨信息工程学院思想政治理论教研部教师 王悦:《我要当老师》深触心灵,展现教师职业的崇高与不易。大学思政老师需以此为鉴,引导学生理解社会责任,培养担当精神,共同构建和谐校园,传递正能量。回顾影片中主人公对于教师职业的热爱与执着,以及他们面对困难和挑战时的坚韧与毅力。这些元素与思政课程中的“理想信念”和“奋斗精神”紧密相连。我们可以引导学生思考,作为一名大学生,应该如何树立自己的理想信念,并为实现它而不懈奋斗。

哈尔滨幼儿师范高等专科学校思想政治教学部教师张晶:《我要当老师》影片生动展现了人民教师在教育和塑造学生成长过程中的重要作用和无私奉献。这部作品不仅是一部关于教育事业的电影,更是一次对教师职业精神的深刻致敬。通过观影,再一次重温了教师的初心和使命。作为高校思政课教师,尤其要深入贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,牢牢以习近平总书记提出的“六要”标准为根本遵循,生动阐释好教育家精神的思想引领力、实践指导力和价值指引力,不断提升铸魂育人工作的自觉性、创造性,坚定理想信念,矢志奋斗不渝,熔铸师范自信,发挥典范作用,做好学生的知心人、引路人,为培育心怀国之大者的新时代好青年不断作出新的更大贡献。

黑龙江艺术职业学院思政部教师 徐萌萌:该部影片不仅是一部诙谐幽默的轻喜剧,更是一堂温暖人心的思政课,看完令我心绪激荡、久久回味。作为一名思政课教师,我感慨万千、感同身受,让在课堂上也曾有过相似经历的我深刻认识到,思政课教师教的不仅是理论知识,还有永恒的生命哲学。观影后我认识到了受挫后不气馁、不放弃,坚持走近学生、倾听学生,将课本知识融入学生生活的重要性。要做到以德立身、以德立学、以德施教,要让思政课有根有魂、有情有义、有滋有味,用心用情用力讲好思政课。

哈尔滨城市职业学院思政教研室教师 樊硕:看完电影后,内心很激动,教师是高贵的,因为教师不仅是知识的传授者,也是灵魂的工程师,思政教师更是这样。电影中的高怀德是一位品德高尚,关爱学生的老师,他热爱他的职业并且深知教师这份职业的意义,他用真心对待学生,帮助他们,在他眼里没有教不会的学生,只有不会教的老师,正是他这样的发心与用心,最终打动了调皮捣蛋不爱学习的差生孙恒,在高老师的教导下,孙恒最终找到了自己的人生方向。高怀德老师和孙恒的故事让人内心得到净化,社会主义强国的建设需要千千万万个像高怀德这样的老师,来培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义接班人。每一位在教师岗位上的人也只有向榜样学习,才能找到自己的价值,在平凡中创造不平凡。

昆仑旅游学院思想政治理论教研部教师 奚朝阳:《我要当老师》是一部关于教育和成长的电影,通过一位年轻教师的视角,展示了教育的真实面貌和孩子们的内心世界。影片中的主角用自己的热情和才华,引导学生们发现了自己的潜力和价值,同时也在自己的成长中收获了宝贵的人生经验。看完这部电影后,我深深地感受到了教育的意义和价值,也让我更加珍惜自己的职业选择。我相信,只要我们用心去教育每一个孩子,他们就会在我们的引导下茁壮成长,成为社会的栋梁之才。同时,这部电影也让我更加坚定地相信,教育是改变命运的关键,也是我们每个人成长的重要途径。

下一步,马克思主义学院将继续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实发挥省高校思想政治理论课第五片区负责单位的职责和省重点马克思主义学院学科优势和带头作用,加强沟通协作,不断强化顶层设计,提升思政课教师队伍“引领力”,打造内外联动的大思政课堂。

上一条:东北农业大学马克思主义学院与南京师范大学马克思主义学院举行结对共建签约仪式
下一条:马克思主义学院开展消防安全知识培训及应急疏散演练活动