马克思主义学院赴继红小学参加“大中小学思政课一体化建设”交流研讨会
管理员 2024年04月17日 09:02 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进大中小学思政课一体化建设,落实立德树人根本任务。4月16日下午,东北农业大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(东北农业大学)成员一行6人前往哈尔滨市继红小学交流研讨。继红小学副校长周欣华、教学主任张海宁和思政课教师代表参加研讨会。

首先,大家观摩继红小学《道德与法治》课,思政课教师孟宇进行教学展示,课后针对孟老师的课程设计、教学内容以及素质培养等方面展开深入交流与教学研讨。随后,以推进大中小学思政课一体化为主题,各学段分享交流,探索思政课程、思政活动以及实践育人等一体化实施路径,搭建“学校处处皆课程、课程处处有思政、思政处处在育人”的工作格局,持续推动大中小学思政课一体化走向深处。

教学展示现场

交流研讨现场

此次活动为大中小学思政教师搭建了协同发展平台,对破除学段壁垒,推进“协同育人”一体化,实现大中小学有效衔接,建设课程优质、师生共情、良性互动的思政“金课堂”有着重要意义,也为今后持续探索实践一体化育人奠定良好基础。接下来,东北农业大学将联合初中和高中学段推动一体化共建,强化各学段大中小学一体化的改革创新、教学教研、实践育人和师资培训等,着力构建“课程建设一体化、育人载体一体化、资源共享一体化”的建设体系,形成“共融、共建、共享”的良好局面。