学习宣传贯彻党的十九届五中全话精神——马克思主义学院举办第七期“名师讲坛”
管理员 2022年05月16日 20:20 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步加强全院师生对全会精神的学习,自觉抓好党的理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。2020年12月3日,马克思主义学院在音乐厅109报告厅举办了第七期“名师讲坛”。邀请共青团黑龙江省委书记苑芳江同志作了题为《奋进新时代,开启新征程》的学习辅导报告。此次“名师讲坛”由校党委副书记庞玉红主持,马克思主义学院院长许静波作总结,马克思主义学院全体师生参加。

校党委副书记庞玉红主持会议

共青团黑龙江省委书记苑芳江作专题学习报告

苑芳江书记围绕十九届五中全会精神在七个方面进行了深刻阐释:一是党的十九届五中全会的重大意义,从时间节点,会议的主题和实践成果三个维度阐述;二是决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,总体评价:中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显;数字看成就:社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方;宣布决胜全面建成小康社会的时间;三是“十四五”时期战略机遇期的新特征。机遇和挑战前所未有;危中有机、危可转机。四是规划建议的核心要义。中央规划建议内容丰富,核心要义体现在三个“新”,即进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。五是2035年远景目标和“十四五”发展目标、指导思想、原则;六是规划建议的重要任务和重大举措。从坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;形成强大国内市场,构建新发展格局;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一等十二方面进行阐述。七是加强党的全面领导。

许静波院长总结会议

许静波在总结讲话中指出,苑芳江书记从党的十九届五中全会的重大意义,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,“十四五”时期战略机遇期的新特征,规划建议的核心要义,2035年远景目标和“十四五”发展目标、指导思想、原则,规划建议的重要任务和重大举措,加强党的全面领导等七个方面对党的十九届五中全会精神进行了鞭辟入里的分析。报告深入浅出、内涵丰富,具有很强的理论性、思想性和指导性,既有理论深度,又有认识高度,语言生动朴实,尽展大家风范。

会后,希望学院广大师生能够深刻领会苑芳江书记报告的精神实质,从全会精神中汲取智慧和力量,从党全会精神中沉淀责任和使命,在学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为干事创业的内在动力,不断为学校世界一流学科和高水平大学建设贡献力量!

上一条:马克思主义学院组织师生集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会