马克思主义学院将党的十九届六中全会精神融入思政课教学集体备课会
管理员 2022年05月16日 19:58 浏览次数:

党的十九届六中全会于2021年11月11日在京胜利闭幕,会议胜利闭幕后,马克思主义学院迅速掀起了学习全会精神的热潮,学院领导精心部署安排,要求每位教师结合2021版思政课新教材,积极将党的十九届六中全会精神融入教材、带进课堂。思想道德修养与法律基础教研部为了更好的将全会精髓融入思政课教学,于11月17日下午开展了第102次集体备课会。

集体备课会上,支部成员们纷纷表示要学懂、学深、学透、悟细全会精神,同时,作为一名思想政治理论课教师要时刻保持共产党员应有的政治本色,讲好每一节课。

集体备课会上,教研部主任钟海燕从三个方面对本教研部成员更好地在教学中融入十九届六中全会精神做出了倡议:首先,要将全会精神与教学相结合,第一时间实现“三进”进教材(将教材体系转化为教学体系)、进课堂、进头脑;其次,要将全会精神与科研相结合,把握研究方向,进行课题论证,为进一步的科学研究做准备;最后,要将全会精神与社会服务相结合,做好理论宣讲准备,积极为各个基层单位和社会提供服务支持。

线上集体备课会

刘丽娟老师表示:全面系统学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义,并将会议精神的研究融入思政课教学是每个思政课教师的使命担当。《决议》强调“一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高”等内容为伟大建党精神的讲授提供了更多的理论资源。

侯坤老师表示:全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们党以史为鉴、开创未来提供了强大政治思想保证。”思想道德修养与法律基础教研部第一时间把全会精神融入思政课教学,引导学生树立唯物史观和正确党史观,坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,为实现第二个百年奋斗目标续写青春华章。

田起香老师表示:从党的历史经验入手,梳理党的历史上的历次历史决议,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。从而提升学生对党对社会主义的理性认知和感性认同增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在热烈的讨论后,教研部的每位老师都表示,这次对于十九届六中全会精神的学习与交流,更加增强了作为新时代思政课教师的荣誉感与使命感,教研部将以此次学习为契机,在今后的工作中,仍要持续地学习和贯彻十九届六中全会精神,并结合“七一”讲话精神、党史学习教育等进一步展开教育科学研究,在实践中发挥好一名思政课教育工作者的责任与担当。