主页  学院首页  学院简介  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
中国近现代史基本问题研究(二级学科)
2014-07-11 14:28  

一、学科简介

中国近现代史基本问题研究,是马克思主义理论一级学科下的二级学科。主要是围绕近代以来中国历史和中国人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题,是具有鲜明的 “历史与理论”相结合特点的马克思主义理论学科。

中国近现代史基本问题研究,从历史和理论相结合的角度,深入开展中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验研究,深入开展中国改革开放历史研究,深刻认识高举中国特色社会主义伟大旗帜是实现中华民族伟大复兴的必由之路,进一步增强坚持改革开放不动摇的自觉性和坚定性。中国近现代史基本问题研究,为“中国近现代史纲要”这门思想政治理论课在一定范围内和一定程度上直接或间接地提供一定的学术支撑和学科支撑。

本学科现有专职教师5人,其中教授1人,副教授1人,讲师3人,具有博士学位2人。硕士研究生导师3人。近5年来,学科成员在《道德文明》、《学术交流》、《当代中国史研究》、《黑龙江高教研究》等核心刊物上发表论文近50余篇,共主持课题20余项,其中教育部课题1项,省级课题10项,厅局级课题10余项。

二、培养目标

根据国家对于硕士学位获得者的基本要求,结合本学科特点和人才市场需求,确定中国近现代史基本问题硕士学位获得者培养目标如下:

1、以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法;比较熟悉中国近现代史的基本线索;具有一定的科学研究能力;了解本学科的最新动态。

2、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有较强的理论和实践结合的能力;熟悉所从事研究方向的国内外的发展与新动向,能较熟练地运用一种外国语阅读本专业的文献资料及撰写论文摘要。

3、人才培养类型主要是学术型。能承担高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教学研究、与本学科相关的教学、科研和理论宣传、党务工作等。

三、研究方向

1、中国近现代史基本规律研究

2、中国近现代社会政治、经济、文化研究

四、学习年限

硕士研究生学制3年,最长学习年限5年。

关闭窗口

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132012 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030