主页  学院首页  学院简介  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
马克思主义基本原理(二级学科)
2014-07-12 14:18  

马克思主义基本原理学科

马克思主义基本原理方向的主要内容:

马克思主义基本原理是马克思主义理论一级学科下的第一个二级学科。马克思主义基本原理学科专业立足于对马克思主义进行整体性研究,并与马克思主义中国化研究、马克思主义发展史、国外马克思主义、社会思潮研究相结合,体现马克思主义基本原理及其在中国的运用与发展。旨在研究马克思主义经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。主要研究方向有马克思主义基础理论、马克思主义经典著作、马克思主义理论与现实、马克思主义与当代社会思潮、马克思主义理论教育等;本研究方向同时结合实际问题,来阐释马克思主义的当代价值。

马克思主义基本原理方向的基本特色是:

第一,研究马克思主义经典原著和基本原理,科学诠释马克思主义理论的精神实质。

第二, 在马克思主义理论与当代社会发展尤其是我国的社会发展实际问题相结合的基础上,为我国社会发展提供有价值的指导性意见。

第三,通过对西方马克思主义者及流派对经典马克思主义理论的不同诠释,关注东欧新马克思主义,从不同角度深化对马克思主义文本理论的理解,挖掘他们从文化哲学的高度对现代资本主义工业化社会的全方位批判,从而在推进我国现代化进程中构建一种新的文化态度、价值观念和生活方式以及完善现代人格,起到积极的借鉴作用。

第四,关注苏联解体后的俄罗斯研究马克思主义理论的动态,了解俄罗斯新马克思主义的发展趋势,重点研究俄罗斯新马克思主义对建构俄罗斯现代文化观念和生活方式所起到的伦理基础作用,这也是目前我国理论界研究的新领域。

马克思主义基本原理方向的主要应用:就是通过对马克思经典作家的文本研究和国外马克思主义者对马克思主义理论的诠释,来重新梳理和阐明马克思主义理论基本的科学内涵和精神实质,并把它和中国的现代化实践相结合,为我国社会发展提供有意义的指导。

马克思主义基本原理方向在省内外影响力和地位:本研究方向是2005年国家审批二级学科硕士点的基本支撑,所研究的内容得到了省内专家的认可,在国内也有一定的影响。俄罗斯马克思主义研究在省内占据一席之地。

马克思主义基本原理方向在未来可能取得的突破:本研究方向未来的计划是在马克思主义的基本理论层面,尤其是实践哲学观的某些领域,如实践历史观方面,通过比较研究,力求建构一种马克思实践历史观的全新理解框架。对国外马克思主义的研究,特别是俄罗斯新马克思主义的研究,力求有所新的突破。

关闭窗口

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132012 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030