主页  学院首页  学院简介  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心
马克思主义中国化研究(二级学科)
2014-07-12 07:21

马克思主义中国化研究学科

一、本研究方向的主要内容

研究方向:结合专业发展和社会需要,以及学院本身专业特色,设立以下二个研究方向:

1.中国特色社会主义理论与实践问题研究。主要研究中国特色社会主义理论的形成背景、发展过程、科学体系、丰富内容和历史地位;总结中国特色社会主义建设的实践经验,回应中国特色社会主义建设面临的新课题,揭示中国特色社会主义建设的基本规律;探讨中国特色社会主义理论和实践对马克思主义理论宝库的贡献。

2.马克思主义中国化与当代农村发展。主要研究马克思主义在中国现代背景下的最新发展和比较研究,尤其研究当代中国农村发展的重大理论与实践问题,如农业经济、村民自治、农民文化素质、生态环境保护等方面。

研究内容:马克思主义中国化研究作为二级学科,是研究马克思主义与中国实际相结合的过程及其成果,包括两个方面:一是研究马克思主义中国化的历史进程、基本经验和基本规律;二是研究中国化的马克思主义,即马克思主义中国化的主要理论成果。前者重历史的启示,后者重理论的收获,二者密切相关。

二、本研究方向的特色和应用

本研究方向设置符合教育部关于加强马克思主义工程建设的需要;符合黑龙江省文化强省的需要;符合东北农业大学建设多科性综合性大学的目标要求。我校是黑龙江省仅有的3所“211工程”建设院校,其特色是立足学科前沿,依托学科优势与农业大省的资源,深入研究我省农业和农村社会发展,不断推进马克思主义中国化的基本经验、基本规律和理论成果的研究,尤为关注社会发展与服务地方社会的双重使命。本学科最突出特色是结合黑龙江农村、农业的发展和农民素质的提升等重大现实课题研究,融入地方社会,凸显区域特色,为地方政府决策提供理论参考和咨询,具有很强的应用性和地方特色。

三、本研究方向的国内外影响力和地位

2013年初,黑龙江省高校毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学研究会在我校成立,以此为依托,同全省各高校积极开展关于“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的教学研究和科学研究。促进了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程建设,提高教育教学质量,推动“马克思主义中国化研究”学科建设与发展。今后,要以高度的理论自觉、理论自信、严谨的治学态度加强学科基础理论研究,以崇高的社会责任加强对中国特色社会主义理论体系研究,以强烈的忧患意识深化中国经济社会发展前瞻性战略性问题研究,以切实的措施加强对学科人才的培养。

四、本研究方向可能取得的突破

“十二五”期间,本学科建设的主要目标,是使马克思主义中国化研究二级学科达到硕士授权点的水平,马克思主义理论学科达到申报二级学科博士点水平。具体规划如下:

研究方向:围绕学科建设,集中力量于一些重大理论与现实问题的攻关,提高科研水平和学术含量。一要考虑到已有的学术积累、科研成就,二要充分考虑到历史继承和现实关怀。在目前研究基础上,新时期深化马克思主义中国化研究的重要任务是拓宽研究视野,在马克思主义中国化研究中形成“中国向度”和“世界向度”紧密结合的学术视野。不仅要把马克思主义基本原理同中国实际相结合,用以指导中国的实践,并获得理论上的创新成果,而且要在全球化语境和世界视野中审视马克思主义同中国实际的结合问题,强调中国经验的开放价值和中国形态的马克思主义理论在世界马克思主义研究中的话语权,呈现为中国问题与全球问题、中国文化与世界文化、中国马克思主义研究和世界马克思主义研究的“双向互动”的向度。

师资队伍:力争在“十二五”期间,学科队伍达到10人,其中教授5人,副教授5人以上。具有博士学位者8人以上,100%达到硕士学位。如果本学科能够成功申报二级学科博士点,博士生导师可增至3人,硕士生导师增至10人。培养硕士和博士研究生达到30人以上。

科学研究:争取5年内发表学术论文30篇左右,国家级论文3篇,40%以上为国家中文核心期刊,被权威期刊检索与转载3篇。出版国家级出版社高质量学术专著2部以上,5项以上省部级科研项目,3项省级科研奖励。

学术交流:围绕学科建设,预计召开1次全国学术研讨会、2次全省学术研讨会。力争每年请2-3名国内外同行专家来院讲学或做专题研究报告,加强与兄弟杂志社、出版社之间的联系,同国内许多高等学校的马克思主义学院保持经常的学术来往,广泛联系国内外研究马克思主义中国化的机构、专家、学者、作者,建立起广泛的信息资源。力争5人担任重要学术团体主要任职。

教学科研基本条件:“十二五”期间,力争社科资料室拥有中外文藏书1.8万册,中外文期刊50余种;力争学科组成员人均1台高配置计算机,拥有随时上网检索资料的方便条件;力争学校和主管部门加大投入,以保证开展学术交流、社会考察等。