主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
思想道德修养与法律基础教研部9月份集体备课会
2021-09-11 13:12  

思想道德修养与法律基础教研部9月份集体备课会

——暨教研部第101次集体备课

为了持续推动思政课改革创新,不断增强思政课实效性与亲和力,进一步提升思政课教师素养,思想道德修养与法律基础教研部于9月9日进行了第101次集体备课,省高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任、哈尔滨师范大学教授刘忠孝老师参加了本次集体备课会。本次集体学习主要针对《思想道德与法治》(2021年版)教材展开讨论,以“四史”教育融入思政课程为主线,用心研讨每一个教学细节,精心打磨每一堂思政课,不断改进和提升思政课教育教学水平与质量,让思政课成为有高度有深度有温度的课程。

教研部教师集体备课会

首先,许静波院长围绕“四史”教育如何融入“思想道德与法治”课进行了说课,对2021版教材中的“四史”教育融入课程的内容进行了具体详实的展开,并强调教师要创造性地使用教材,要善于从正在发生的活生生的生活实际中去寻找教学资源,将“四史”内容、党的大政方针、学生熟悉的社会热点和焦点与教材结合,启发学生关注社会现实,明白真假、善恶,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,学会做人、做事。

许静波院长精彩说课

其次,田起香老师以2021版教材《思想道德与法治》教材中第三章继承优良传统 弘扬中国精神的内容为例做了精彩的教学演示。田老师思路清晰、步骤合理,突出教学重难点,尤其是如何将有价值的“四史”内容素材运用好、发扬好以及传播好层面做了详实的融合分析,增强课程的历史厚度,从而树立学生强烈的历史责任感和使命感。

田起香老师教学展示

与会教师们针对这次集体备课会展开热烈讨论,分析新版教材中的教学重点、难点和教学方法,提出自己的意见和建议。

最后,刘忠孝老师对此次集体备课会进行了点评,认为教师们讨论积极,提出的意见和建议有碰撞、有思想、有创新。他希望思政课教师发挥团队优势,集中大家智慧,充分运用好教学资源库。同时,思政课要坚持以学生为中心,围绕学生进行教学;坚持问题为导向,既传授知识,又解决学生思想和认识问题;坚持以理想信念为核心,正确引导学生认识中国和世界。思政课教师要通过集体备课,打造好每一个专题课程,最终建成思政精品课。

集体备课说课是凝聚教研部集体智慧、优化教学设计、提高教学质量、转变教学理念的重要途径,思想道德修养与法律基础教研部将持续坚持集体备课,探索思政课专题备课、团队化教学模式,设计高质量教学课件,真正发挥出集体备课在深化教学改革中的重要性,切实提升思政课针对性和实效性。

已是首条
下一条:思想道德修养与法律基础教研部6月份集体备课会—暨教研部第100次集体备课
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030