主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
思想道德修养与法律基础教研部6月份集体备课会—暨教研部第100次集体备课
2021-06-25 11:34  

为了持续推动思政课改革创新,不断增强思政课实效性与亲和力,进一步提升思政课教师素养,思想道德修养与法律基础教研部于6月23日进行了第100次集体备课,本次集体备课活动用心研讨每一个教学细节,精心打磨每一堂思政课,不断改进和提升思政课教育教学水平与质量,让思政课成为有高度有深度有温度的课程。

       教研部教师集体讨论

邓亮老师以2018年版《思想道德修养与法律基础》教材第二章第一节理想信念的内涵及重要性为例,分享了自己的教案设计,从理论阐述、案例与讨论、情感体验和感奋践行等四个方面,重点讲述了教学思路和设计。特别是在教学过程中案例与讨论这一环节,邓老师思路清晰、步骤合理,突出教学重难点,提出将“思政小课堂”与“社会大课堂”融合进行积极探索,尤其是如何将思政课很好的结合大学生喜闻乐见的相关案例进行探讨,详谈了运用好案例教学法将理想信念的强大精神定力,内外于心、外化于行,增强课堂的引领力,帮助学生坚定理想信念,树立强烈的责任感和使命感。

在具体教学示范环节,邓亮老师还指出,教师要创造性地使用教材,要善于从正在发生的活生生的生活实际中去寻找教学资源,将党的大政方针、学生熟悉的社会热点和焦点与教材结合,启发学生关注社会现实,在走进社会,走进现实生活的过程中,明白真假、善恶,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,学会做人、做事。

                                                     邓亮老师精彩说课

与会教师们针对这个教案设计展开热烈讨论,分析教案中的教学重点、难点和教学方法,提出自己的意见和建议。

教研部主任钟海燕老师对此次集体备课会进行了点评,认为教师们讨论积极,提出的意见和建议有碰撞、有思想、有创新。她希望思政课教师发挥团队优势,集中大家智慧,充分运用好教学资源库。同时,思政课要坚持以学生为中心,围绕学生进行教学;坚持问题为导向,既传授知识,又解决学生思想和认识问题;坚持以理想信念为核心,正确引导学生认识中国和世界。思政部教师要通过集体备课,打造好每一个专题课程,最终建成思政精品课。

                                                   钟海燕老师进行点评

集体备课说课是凝聚教研部集体智慧、优化教学设计、提高教学质量、转变教学理念的重要途径,思想道德修养与法律基础教研部要带头坚持集体备课,探索思政课专题备课、团队化教学模式,设计高质量教学课件,完善教学资料库,建立精品课程,切实提升思政课针对性和实效性。

作为思政课教师,要积极承担责任,回应学生关切的核心问题,真正发挥出集体备课在深化教学改革中的重要性,努力上好每一次课,要弘扬主旋律,传播正能量。集体备课有利于不断提升铸魂育人实效,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

上一条:思想道德修养与法律基础教研部9月份集体备课会
下一条:思想道德修养与法律基础教研部5月份集体备课会—暨教研部第98次集体备课
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030