主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
思想道德修养与法律基础教研部5月份集体备课会—暨教研部第98次集体备课
2021-06-12 00:28  

为了提升思想政治理论课课程质量,提高教师授课与教学积极性,进而持续优化课堂教学,思想道德修养与法律基础教研部于5月26日进行了第98次集体备课,本次备课活动在继承以往备课活动成功经验的基础上,新增加了授课教师现场示范环节,更真实可感的还原课堂教学场景,使集体备课活动效果走深走实。

 

教研部教师集体讨论

乔丹老师以2018年版《思想道德修养与法律基础》教材第二章第三节第二部分个人理想与社会理想的统一为例,在总结以往教学经验的基础上,对今后此部分的教学活动安排进行了规划分享,她指出实现个人理想与社会理想的统一对新时代的大学生来说至关重要,思想政治理论课教师要通过本节内容的讲解,引导学生将个人理想融入社会理想的发展进程中。乔丹老师运用经典示例、名人名言、具有时代感的鲜活案例,以问题为导向,立足新时代大学生的学习需求、心理学求和成长需要等,重新规划本节教材结构,以是什么、为什么、怎么办为逻辑推进个人理想——社会理想——实现个人理想与社会理想的统一的内容讲解。

在具体教学示范环节,乔丹老师还指出,基础课知识的讲解要充分发挥每位教师的个人优势,将书本语言转换成自己的语言,转换成易于学生接受的语言,同时也要提升基础课的理论高度,找到具体知识点的原理和根据,让基础课更能入脑入心。

   

乔丹老师展示示范

集体备课说课环节和教学示范展示过程中,教研部教师积极发言,分别就自己的问题点与大家进行了深入的交流和探讨,教研部教师表示,集体备课对于提升思想政治理论课教学水平与效用具有重要作用,从书本知识内容的探讨到教学技能的延拓;从课件教案的制作到习题作业的打磨,让与会老师受益颇多。

本次集体备课老师们热情高涨,讨论氛围浓厚,是一次扎实有效的集体研讨活动。集体备课有利于增强教师间的合作意识,凝聚教师的合力,营造良好的教学研究氛围。

上一条:思想道德修养与法律基础教研部6月份集体备课会—暨教研部第100次集体备课
下一条:我校马克思主义学院作品《全面建成小康青春建功龙江》荣获全省高校大学生“新思想·我来说”主题竞赛活动一等奖
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030