主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
思想道德修养与法律基础教研部4月份集体备课会
2021-05-11 16:30  

为了响应学校教学质量评估中心对思政课教学质量的提升以及对青年教师教学能力的提高,我院要求各个教研部每半个月进行一次集体备课,充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,不断提高思想政治理论课教学质量,提升教学效果。

4月14日,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部举行了本月初次集体备课会。备课会上,青年教师侯坤选择“思想道德修养与法律基础”课第一章人生的青春之问第一节中“人生与人生观”专题,从“教材剖析”、“学情剖析”、“教学重难点确定”、“教法与学法”、“教学设计理念”、“教学过程与策略”等方面论述自己的见解与做法。特别在“教学过程与策略”这一环节,侯老师思路清晰、步骤合理、突出教学重难点,既引导学生学会在科学理论指导下树立正确的人生观又启发学生通过不懈努力实现人生价值,讲解全面生动。与会教师结合教学工作实际,围绕专题内容,踊跃发言,交流教学心得,分享教学经验,讨论教学方法的革新。

初备阶段

大家集思广益,通过集体讨论,使专题内容更加系统化、全面化和深入化。研讨结束后,教研部主任钟海燕老师做了概括性的小结,这次集体备课活动主题明确,开展得有声有色,通过整合资源、贡献集体智慧、发挥传、帮、带作用,深化了对青年教师的培养,促进不同起点、不同类型的教师在原有的基础上都有了不同程度的成长和发展。

4月29日,根据上一阶段大家的研讨交流,侯坤老师从正确认识人的本质、人生观的主要内容以及人生观与世界观三个部分对“人生观是人生的总看法”这一节进行了生动详实系统的集体说课,可谓“用心”、“用力”、“用情”,实现了教材中的深耕细读,知识上的融会贯通,讲解上的通俗易懂,坚持以生为本,针对所授课学生专业和认知特点,激发学生的情感,让思想政治理论课的灵魂真正入脑入心,促进大学生在形成正确人生观的关键时期,深入思考人生目的、人生态度以及人生价值等问题,不断用真善美来雕琢自己,用美好的青春书写无愧于时代、无愧于历史的人生华章。

精备阶段

本次集体备课老师们热情高涨,讨论氛围浓厚,是一次扎实有效的集体讨论活动。集体备课有利于增强教师间的合作意识,凝聚团队合力,营造良好的教学科研氛围。教研室主任钟海燕老师指出,作为思政课教师,要深入学习贯彻好习近平关于思政课及思政课教师的殷切期望和要求,要积极承担责任,回应学生关切的核心问题,真正发挥出集体备课在深化教学改革中的重要性,努力上好每一次课,要弘扬主旋律,传播正能量,不断提升思想政治理论课的教学效果和水平。

集体备课搭建了思政课教师交流研讨、观摩学习的平台,有利于大家集思广益,精心打磨课程。今后,思想道德修养与法律基础教研部要以教学团队为载体,使每位老师尽责用心,既体现仪式感,也鼓励教师发挥各自所长,相互促进提高,确保每一堂课都有“备”而来。

上一条:马克思主义学院举办2020-2021学年春季学期(总第21期)教学练兵系列活动——马克思主义原理教研部青年教师教学展示
下一条:马克思主义学院召开2020年学院学科培育项目成果落地推进会
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030