思想道德修养与法律基础教研部3月份集体备课会
2021-03-30 14:14

3月24日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室发挥教研部集体备课的团队力量,举行了新学期首次线下集体备课会议。备课会上,青年教师刘丽娟就“思想道德修养与法律基础”课第三章弘扬中国精神第二节中“增强国家安全意识”专题,从课程导入、知识讲授、要点总结、作业布置等方面进行了精彩的说课。为增强思政课教学针对性,提高思政课吸引力,课程设计环环相扣,脉络清晰,主线分明,围绕理论底蕴、核心要义、践行基础的逻辑脉络阐释了确立总体国家安全观、增强国防意识、履行维护国家安全的义务的问题,从课程定位、逻辑架构、重点难点等方面提升了思修课程的学理性,用与学生群体切身相关的实际案例、生动鲜活的东农人物故事、站位高远立意深刻的国际事实增强了知识点的故事性,实现了学理性与生动性的统一,课程的设计与讲授能够更好的把受教育者的爱国之情、强国之志、报国之行为统一起来,进而为国家和民族做出应有的贡献。

随后教研室各位教师围绕本节内容中的重点、难点和焦点问题解析以及具体教学方法建议进行了深入研讨互动。结合习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”和“八个统一”的要求,教研室主任钟海燕对每位思政课教师提出了具体要求并对本学期的集体备课活动进行了具体规划。她指出要用理论指导实践,活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,在教学中贯穿做人、做事的引导;要视野开阔、知识广博,做博闻广学的好老师,要突出教学重点,点亮思政课的教学过程;要因材施教,针对学生实际精心做好教学设计;要与时俱进,不断创新教学方式方法;要锤炼教学语言,用生动幽默的语言增强思政课的亲和力和感染力,让教学启发人,打动人,感染人;要善用案例,讲好中国故事,让思政课的道理在故事中入脑入心;要用好作业等教学载体,增强学生参与感和获得感。

备课会体现了“思想道德修养与法律基础”教研室扎根讲台、深耕教学的优良传统,体现了思修教研室团结协作和团队共进的教学改革理念,既是一场别开生面的党日活动,也是一次理论练兵和教学实践,增强了教研室全体教师做好新时代思政课教师的信心和决心。

上一条:哈尔滨电力职业技术学院思政教学部到我校马克思主义学院考察调研