主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
马克思主义学院线上教学经验系列交流之五:思想道德修养与法律基础教研部线上教学经验交流总结
2020-05-08 00:33  

马克思主义学院线上教学经验系列交流之五:思想道德修养与法律基础教研部线上教学

经验交流总结

2020年的开端,一场异常凶猛的新冠疫情带给国家一次艰难的大考,对于教育工作者来说也是史无前例的一次考验。基础课教研部作为本学期唯一一个没有教学任务的集体,从未放松过对这次大考的思考和实践,每一位老师都在积极探索新模式、新方法、新思维,默默地为国家抗击疫情做贡献,并且随时准备可能到来的教学任务。虽未能直接参与教学实践,但在基础课线上教学培训、慕课建设的实践中也在不断积累经验和智慧,现把总结的经验与大家进行交流学习。

一、精准提炼教学内容

线上教学不同于传统教学,体现了师生都是在家“各自为战”的现象,要让学生在每一节课上有获得感、成就感、有收获,教学内容的选择和设计就尤为重要,需要精准提炼教学重点、难点,有目的性、有针对性地组织和开展教学活动,有计划、有节奏地做好线上授课计划,确保线上教学的顺利开展。通过周密的教学设计使学生通过每节课的学习,对理论知识的掌握和理解能够做到环环相扣,层层递进地运用于实践,提高学生综合素质。

二、充分用好教学资源

围绕设计的教学计划拓展丰富的教学材料和教学资源,充分利用网络教学资源、时事热点等素材设计教学案例、编写互动和阅读材料,充实到教学内容中来。教师除在选用其他高校已经运用的慕课外,也可以进行本课程慕课的录制,能够更有效地结合本校特色丰富教学设计。同时,各位教师应及时通过各自选用的教学平台把相关教材资源共享给学生,避免学生因电子设计、地域等原因在直播授课时可能存在的网络不通畅等问题,让学生在手边没有纸质教材的同时拥有更为全面的网络教学资源。

三、高效使用教学平台

凡事预则立,不预则废。我院在2018年、2019年先后多组织过全院教师的网络教学平台的培训工作,积极鼓励教师接受新方法、新模式的教学形式,为应对此次突发事件奠定了良好的基础。教师在选用各种教学平台进行线上教学时,应充分挖掘该平台的功能及优势,不是简单地只作为直播授课的手段,各大平台的线上考勤、课堂讨论、互动、提问、测验等功能都应积极运用于教学实践,同时不局限于一个平台的使用,可以配合其他平台共同完成线上教学。

四、线上教学带来的启示

全新的教学方式既方便又灵活,对大多数学生来说是较为新颖且较具吸引力的一种模式,需要教师不断地学习和适应,很多教师开启了一段新的职业领域和职业生涯。这个过程中,无论是对中老年教师还是青年教师都是一次新的尝试和考验。要求教师在课前、课中、课后付出更多的时间和精力,随时解答和处理学生遇到的问题和困惑;要求教师要学习更多的知识和技能,适应主讲到“主播”的身份、环境的转变;要求教师给予学生更多的辅导和关心,加强线上教学课堂监管力度,引导学生主动培养自律精神,学有所获。

23e8ffd57950e299526aac93f75e8e9

教研部教师进行线上交流

已是首条
下一条:马克思主义学院线上教学经验系列交流之四:马克思主义原理教研部教研部召开在疫情期间教学经验交流会——同心抗疫助教学 审思探析促优化
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030