主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
马克思主义学院线上教学经验系列交流之一:中国近现代史纲要教研部召开在疫情期间教学经验交流会
2020-04-25 10:55  

2020年4月22日,中国近现代史纲要教研部疫情期间教学经验交流会在学习强国平台举行,刘大勇副院长兼教研部主任主持会议,中国近现代史纲要教研部全体教师参加会议。

mmexport1587692494867

在学习强国平台召开的教学经验交流会

首先,王超楠老师向大家分享了获奖优秀教学案例和经验。王超楠老师主要就在线教学实施及效果以及教学心得等方面进行了分享。

IMG_256

王超楠老师线上直播课与学生的连麦互动

首先,在线教学实施及效果:应在提前做好课堂准备,提醒学生准时进入直播课堂。在QQ群课堂进行30-40分钟的直播讲解,主要向同学们说明本节课的所有内容安排;讲解上节课留的作业,重点是错误率比较高的题;讲解本节课需要掌握的重点内容:采取以问题为主的线索穿线的教学方法。之后,引领学生回归学习通平台进行自主学习。最后,学习通平台上发布作业。其次,线上教学效果从签到率、群课堂直播间听课人数、群课堂学生回答问题、线上完成学习任务、完成讨论题和作业等相关数据来看,学生们全员参与到线上学习,积极完成各项学习任务。同时学生作业的正确率较高,可以看出学生能够掌握和理解学习的知识。最后,王超楠老师分享了她线上教学实践中的注意事项。

王梦-20200310

谷玉莹-周二7-8节

 

   中国近现代史纲要教研部的胡万庆、韩大猛、汪振友、王馨、张峰、曲梦晨、王梦、谷玉莹等八位老师依次就王超楠老师的优秀案例结合自己疫情期间教学的想法与疑惑,就直播平台的选择、教学内容设计、教学效果、教学反馈以及线上教学实践中如何保障学生有效参与、学生网络拥堵等课堂突发事件的应对等问题展开了热烈的讨论。

刘大勇-3.27-周五5-6节,汪振友-3.27-周五3-4节-3,韩大猛-周二4.14-3-4节

中国近现代史纲要教研部教师上课截图

   刘大勇副院长对本次交流会做了总结,并就课程建设、期末考核等方面作了具体部署。他对每位老师在疫情期间的教学工作和无私分享表示了感谢,指出各位老师的分享让人收获颇深,大家互相交流吸收经验;面对的共性问题,这是我们未来教学过程中重点关注和解决的问题。在当前疫情形势面前,中国近现代史纲要课程要按照学校和学院统一部署,要做到“停课不停教、停课不停学”,在新型的网络教学模式下,不能降低对课程质量的要求,在授课中要注意课堂有效性,采取多种方式提升网络教学质量,确保疫情期间的教学质量。

上一条:马克思主义学院线上教学经验交流系列之二:​形势与政策教研部线上教学总结
下一条:马克思主义学院师生开展《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新创优行动方案》学习研讨活动
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030