主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
形势与政策教研部就“同上一节疫情防控思政大课”开展主题讨论
2020-03-15 01:25  

形势与政策教研部就“同上一节疫情防控思政大课”

开展主题讨论

为贯彻落实《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知精神》,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,39日下午,形势与政策教研室全体教师通过网络直播,认真学习“疫情防控思政大课”。在课程结束后,教研部老师进行了热烈讨论。

形势与政策教研部主任、潘文华教授指出,艾四林教授从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明、健康、绿色环保的生活方式以及构建战役命运共同体三个层面进行了深刻阐述。特别是针对美国称中国在武汉封城的做法是侵犯武汉民众人权的问题,艾四林教授给出了响亮的回答——人权不仅指自由权,也包括生命权、健康权等等,而生命权、健康权是最基础性的人权,在疫情面临大规模蔓延,可能对人的生命健康造成威胁时,生命权、健康权就成为最大的人权,最紧迫的人权。有人质疑,以武汉封城等巨大的经济为代价来阻断病毒传播是否值得?艾教授是这么阐释的——我们党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义的根本立场,我们党自成立那天起,就把为人民谋幸福写在了自己的旗帜上。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权,这就是马克思主义人民立场的最好诠释。

谷松老师认为,秦宣教授以《疫情大考告诉我们了什么》为题,用清晰的逻辑分析了疫情大考带给我们的启示。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,习近平总书记反复告诉全党全国人民,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这场疫情大考证明了,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

刘爽老师表示,王炳林教授从历史维度对病毒防控的讲解,为思政课教学打开新的视野。通过对历史上人类、中华民族抗击疫情,经历磨难的梳理,引导学生辩证的看待问题,正确的认识形势,认识国情;引导学生增强忧患意识,强化底线思维。只要有党的坚强领导,科学决策,由党组织发挥战斗堡垒作用,由党员冲锋在前,发挥模范带头作用,就一定能够带领群众战胜困难,取得胜利。

顾尔康老师表示,冯教授引用习总书记讲话,士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。把中国青年的责任与担当的同国家的前途、民族的命运、人民的幸福与课程的主题紧密结合。青年的责任与担当,体现在医生王婷、90后护士李嘉诚、95后女孩干如意、快递小哥汪勇身上。作为当代的青年,就是要以爱国大义为引领,用专业知识,去践行责任与使命。用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

形势与政策教研室其他教师表示,通过这堂疫情防控思政大课的学习,一方面,通过专家的讲授,不仅仅使自己的精神收到了洗礼,也更加坚定了在党的领导下战胜疫情的决心。另一方面,也深深的看到了在教学方面自己同专家的差距和不足,作为思政课教师,只有不断加强学习,提升视野,才能站位高远,深入浅出的把学生关心的事情讲清楚,讲明白,让学生入脑入心。据悉,自疫情爆发以来,形势与政策教研部始终按照上级主管部门要求,时刻关注疫情发展情况,积极为新学期开展线上授课做准备,多次进行集体线上讨论,对于新学期授课内容进行分组分解备课,不断根据疫情最新变化和党中央的最新部署对授课内容进行补充和完善。思政课是大学生思想政治教育的第一阵地,我们要始终以立德树人为旗帜,要通过我们讲解,坚定学生们对党的忠诚,对祖国的热爱,对人民的负责,这也是我们思政课教师的责任与担当!

50502dc235e2778f56a86da11ee183f

教师认真观看“思政大课”直播

                                  形势与政策教研部

2020310

上一条:东农“形势与政策”开学第一课——坚决打赢疫情防控阻击战
下一条:从历史中汲取力量 坚定战胜疫情的信心——中国近现代史纲要教研部开展“疫情思政大课”主题大讨论
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030