主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
从历史中汲取力量 坚定战胜疫情的信心——中国近现代史纲要教研部开展“疫情思政大课”主题大讨论
2020-03-13 18:18  

从历史中汲取力量 坚定战胜疫情的信心

——中国近现代史纲要教研部开展“疫情思政大课”主题大讨论

为将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3914:3016:00,马克思主义学院中国近现代史纲要教研部全体老师通过直播平台“一起”收看由教育部社科司与人民网联合组织的“疫情思政大课”。中国近现代史纲要教研部着重学习了北京师范大学王炳林《总结历史经验增强必胜信心》的主题课程。王炳林教授总结了中国历史上的磨难及防疫斗争的情况,同时引导我们要清楚认识中华民族从磨难中奋起的启示,主要可以概括为四个方面:第一,在认清形势,认识国情的基础上做出判断;第二,增强忧患意识,提高底线思维;第三,尊重自然,尊重规律;第四,坚持党的领导,充分依靠群众。总结历史的经验,使我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,由改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平下,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗“疫”斗争的最后胜利。

0927dfde04bc4d726159fa43dc12809


中国近现代史纲要教研部教师“一起”观看直播


立足学科同研同学“疫情思政大课”

在直播课后,中国近现代史纲要教研部主任刘大勇老师结合本次“疫情思政大课”的内容,结合王炳林教授的主题课程,结合新中国历史抗击疫情的经验,就我们党一定能够领导人民取得抗击“新冠病毒”疫情战役最终的胜利这一问题组织教研部教师进行了网络视频讨论,各位老师纷纷发表自己的看法。

胡万庆老师说“纵观人类历史,疫情突发案例较多。总结历史上战胜疫情的经验,中国具有战争疫情的显著优势:一、党的领导。二、集中力量办大事的社会主义制度优势。三、尊重自然,尊重规律,依靠人民力量科学防控,我们一定能取得人民“抗疫”战争的最后胜利。”

韩大猛老师说:“历史和经验一次又一次证明,只有在中国共产党的有力、正确领导之下,才会取的这场战“疫”的伟大胜利,相信中国共产党,相信众志成城的团结、奉献精神,相信伟大的中国人民。”

王馨老师说:“这次的新冠肺炎疫情让更多人清楚地意识到,病毒面前没有国界,面对疫情,任何一个国家都难以独善其身;习近平总书记的人类命运共同体理念向全世界宣示了全球抗疫的中国担当,也为各国同舟共济、携手抗疫提供了坚实的理论基础;中国力量体现的是制度优势。”

汪振友老师说:“观看直播后,结合自己所教授的《中国近现代史纲要》课,有三点体会。一是总结历史经验,疫情有其历史发展规律;二是增强忧患意识,尊重自然规律;三是坚持党的领导,依靠人民群众。”

张峰老师说:“灾难本身是一件坏事,但塞翁失马,焉知非福。我们吸取教训、总结经验,重新思考人与自然、个人和集体、爱己和爱国这几重关系,会让我们有更大的信心和勇气为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

曲梦晨老师说“在两个小时的学习中,我深刻感受到了党和国家以及我们普通群众的共同努力,是我们控制乃至战胜疫情的根本。中国历史上遭遇了很多灾难,然而总是能够靠中国人的自强不息克服下去。总之,在四位资深教授的深刻讲述中,我对疫情和党和国家的积极努力有了更多的认知。”

谷玉莹老师说:“新中国成立以来,中华民族经历了许许多多的苦难,但是每一次都能在党的领导下,凝聚群众的力量,众志成城,战胜困难。因此我坚信在医疗卫生水平发达的今天,我们一定会再一次在党的领导下取得抗击“新冠病毒”疫情战役的最终胜利。”

王梦老师说:“我很自信我们党一定能够领导人民取得抗击“新冠病毒”疫情战役最终的胜利,因为:一是我相信党和政府的强大动员力和应对能力;二是我相信我国“集中力量办大事”的制度体制优势和雄厚的物质基础。三是我相信科学的力量,胜利属于人民,属于科学。四是我相信伟大的人民,相信我们伟大民族的伟大精神。正像人类在历史上多次战胜疫情一样,伟大的中国人民一定能够彻底击败这次疫情的侵袭。疫情无法摧毁中国人民奋起抗击的坚强意志,相反要被中国人民彻底战胜。”

王超楠老师说:“从历史上总结战胜疫情经验:一是坚持党的核心领导,发挥党组织的战斗堡垒作用,关键时候共产党员积极发挥先锋模范作用。二是集中力量办大事的社会主义制度优势,30多个省市自治区派出多批医护人员和医疗物资、生活用品,所谓一方有难八方支援,武汉不是孤城。三是依靠人民力量,抗击新冠肺炎的战役是需要每个人的力量。四是依靠科学防控战胜疫情,积极进行科学研究,从根本上战胜新冠肺炎。”

刘晓旭老师说:“通过今天的直播学习,很受启发和鼓舞,同时也对在党的领导下战胜新型冠状肺炎疫情充满了信心,有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全体人民的众志成城,有我们强大的制度优势和国力保证,我们一定能很快取得防控新型冠状肺炎疫情阻击战的最后胜利。”

刘大勇老师作了会议总结,他指出,结合本次“疫情思政大课”情况,本教研部一线教师要深刻领会党中央关于疫情防控的决策部署,要结合典型案例分析中国“抗疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫“抗疫”一线的感人故事,发挥高校“思政课”落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

结合课程师生热议“疫情思政大课”

中国近现代史纲要教研部充分认识组织本次“疫情思政大课”的重要性,积极配合学院工作部署,在组织教研部教师认真收看直播,同时分别在超星学习通和QQ交流群内通知学生观看。根据直播内容,结合课程特色,在超星平台发布互动讨论问题。在3106位任课教师在8个课堂上与农学、种子、经济等12个专业的729名本科生就“结合新中国成立以来抗击疫情的经验,试析中国人民战胜‘新冠病毒’疫情的必然性”这一主题,展开了热烈的讨论。


中国近现代史教研部多渠道发布观看直播通知

园艺1981班的邹雨辰同学说:“作为一名00后我一直认为中国是一个幸福的国家,自建国后就不曾受到磨难,但听完本次思政大课后我深刻认识到,中国从不曾是一个缺少磨难的国家,抗战、抗美援朝、洪水、地震、干旱。人祸天灾从不曾缺席过这个国家。但正所谓“大难兴邦”,我们只有经历过艰苦的磨难,才能从中汲取经验。通过磨难,我们更能认识到社会主义制度的优越性,和党中央的决策的科学性。作为在大学生的我们,没有能力奔赴那没有硝烟的战场。作为一名园艺专业的同学,我不懂什么医学知识,但我懂得我能做的就是尽我可能去学习,学习我的这门知识。疫情来临,蔬菜水果在短短今被瓜分一空,作为有可能有能力去解决全国人民大后方的我,必须要去努力。”

种子1901班的刘宏基同学说:“当今世界,没有哪个国家能有中国这样坚强的领导力,也没有哪个国家有中国这样优秀的执行力,更没有哪个国家有中国这样的凝聚力。这次新冠疫情,既是对中国的一次考验,同样也再次证明了中国制度的优越性。”

设施1903班贾丛杨同学说:“我们伟大的中国人民在最苦难的局势中从未丧失信心,从未颓废沮丧,而是积极展开防护措施,同舟共济,众志成城,又有一批“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄迎难直上,一次又一次的让世界见证一个伟大民族在突如其来的灾难面前所激发的坚不可摧的毅力,取得了“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天明”的伟大成就。在疫情下,‘中国速度,中国规模,中国效率’在度震惊世界,这些的背后是支撑我们全国人民抗击疫情的必胜决心!我相信不久之后疫情终将被战胜,如果奇迹有颜色,那一定是中国红!武汉加油!中国加油!世界加油!”


中国近现代史纲要课课堂上的师生大讨论(1


中国近现代史纲要课课堂上的师生大讨论(2

“防控疫情思政大课”为老师们上好思政课树立了榜样。中国近现代史纲要教研部教师在未来的教学中,要充分发挥思政课主渠道的作用,用好疫情“教材”,引导学生从历史中汲取力量,坚定战胜疫情的信心。

上一条:形势与政策教研部就“同上一节疫情防控思政大课”开展主题讨论
下一条:停课不停学:思修教研部集体备课,为教学“蓄水”
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030