主页  学院简介  学院领导  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
马克思主义中国化教研部开展“实现思政“小”课堂与抗疫“大”课堂同频共振”主题线上讨论活动
2020-03-13 17:57  

马克思主义中国化教研部开展“实现思政“小”课堂与抗疫“大”课堂同频共振”主题线上讨论活动

为了将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,更好的解读以习近平为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,39日下午,由教育部社会科学司和人民网共同主办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正式开讲,四位全国知名的思政专家艾思林教授、秦宣教授、王炳林教授和冯秀军教授,为全国数以千万计的大学生和思政课教师上了一堂有政治高度、思想深度、情感温度的高水平思政课。

900aa9ae67d7c941834d31c3376a0d1

马克思主义中国化教研部秉承着积极学习的态度,每一位老师都认真观看了这堂精彩、难忘的思政大课。

中国化教研部老师认真观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

课程结束后马克思主义中国化教研部组织全体教师围绕一个问题集中讨论:世界卫生组织总干事谭德塞认为,面对新冠肺炎疫情,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏”。结合“思政大课”所讲内容,谈谈对“中国速度、中国规模、中国效率”的理解。教研部老师认真思考,从多角度进行讨论。概括总结了以下四个方面:一是,坚持党的领导,坚定制度自信。二是,深化理论认识,增强必胜信心。三是,突出教师引领,立德铸魂育人。四是,总结反思,体现大国责任与担当。

中国化教研部老师观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”讨论发言

                                                                   

 孙皖江:多难兴邦,抗击疫情促进中国社会治理体系和治理能力的现代化

谭德赛对中国的评价是中肯的。一是我们有一个坚强的领导核心中国共产党,有一个英明的领袖习近平总书记。党做出正确判断,确立正确方针原则,进行全面快速部署。二是广大医护人员具有忘我的牺牲精神,全力救死扶伤。三是人民解放军在灾难面前再次发挥关键作用。四是我们的制度具有强大的社会组织能力和社会动员能力以及执行能力。五是全国人民面对疫情,许许多多普通人尽自己所能为打赢防疫攻坚战做贡献。

吴玲:实现思政“小”课堂与抗疫“大”课堂同频共振

中国共产党如何运用集中力量办大事的制度优势,彰显令人惊叹的中国力量、中国精神、中国效率?如何带领中国人民书写“中国故事”、发出“中国声音”,打造“中国速度”为防止疫情向世界蔓延争取时间,汇集“中国力量”为疫情防控构筑坚实防线,形成“中国经验”为世界防疫事业树立全新典范。这些真实事件和具体实践都将成为思政理论课的教学素材与鲜活案例,把思政教学的“小”课堂与人民抗击疫情的“大”课堂紧密联系起来,同频共振。

赵继颖:停课不停教,做好领路人

作为一名思政课教师积极响应“停课不停学”,坚守好岗位,通过网络授课让学生明白这是一场关乎国家命运的战争,是一场无数人在前线拼命的战争,让学生有忧国之心,正义之志,让他们形成心系祖国的使命感,也要让学生有自信,相信我们国家的强大、制度的优势,坚定以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,一定可以打赢这场疫情防控阻击战!

孙玉娟:中国实践为世界防疫树立了新标杆,中国担当生动诠释命运共同体理念

正因中国速度、中国规模、中国效率,中国疫情防控才实现从决策到执行的无缝衔接,用灵活高效和精准施策,最大限度保障人民群众生命安全与身体健康。正因有为有效的中国行动,也将进一步推动凝聚起防控疫情的全球力量,同国际社会一道维护地区和全球公共卫生安全。                

                                                                   

为保证师生讨论环节顺利展开,确保课程设计的政治性、思想性和科学性。马克思主义中国化教研部在39日下午“思政大课”结束后立即召集全体教师线上集体备课。针对四位专家讲解内容,教师们反复研讨、讨论并确定了两个师生课上讨论主题,分别是“中国特色社会主义制度优势在疫情防控中是如何彰显的?”和“爱国是最大的责任担当,面对这场大考,青年学生如何谱写‘大写的青春’?学生们通过学习了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,在线上学习平台积极发表了自己的感受。概括为以下四个方面:一、思想改变:战“疫”里“破茧成蝶”的青春;二、坚定中国特色社会主义制度自信,坚定战胜疫情的决心信念;三、抗疫需要科技支撑,用科学知识谱写青春赞歌;四、要在奋斗担当中谱写“大写的青春”。

窗体底端

学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”讨论发言

                                                                   

生态1802王木子

作为一名生态学专业的青年学生,要把祖国的生态事业作为自己的终身理想和目标。通过这次大考吸取教训,反思人与自然的关系,要保护自然顺应自然,坚持人与自然和谐共处, 加强生态文明建设。

动医1881班廖冰蕊:

身为动物医学专业的学子,从了解冠状病毒开始,到了解其余相关传染病,积极查询目前发病情况,发病机理,疫苗研发情况,与老师沟通,做科学的传播者,谣言的粉碎者。

人管1801班宋美竹:

这次疫情防控也为大学生上了重要的一课。通过这次疫情,让我们更加明白生命的可贵,同时也更明确的认识到了响应号召听从指令服从安排的重要性。利用我所学的人力资源知识,可以为整个防控体系进行最合理高效的人员配置,针对各行业从业人员的不同特性妥善的安排其在防控机制中的工作,确保党和组织的指令和安排都能够有效的落到实处。

土资1802班何美莹:

作为新时代的新青年,我们更要勇担使命,秉持着那些“逆行者”的坚定信念,利用所学知识,做好宣传工作,在国家的危机时刻,贡献属于自己的一份力量,通过学习我们也知道,中国共产党的显著优势就是集中力量办大事,相信在党的领导下,我们一定能够团结一心,取得这场防疫狙击战的胜利,愿山河无恙,人间皆安。

18级动医专业赖永睿

作为中国青年,应该胸有大志,心怀大我,肩负大任,行有大德。将青春梦融入中国梦,勇于责任与担当,与美德同行、与时代同步伐、与人民共命运。身为一名动医专业学生,透过这次战“疫”大考,通过数十年祖国的培育,党的统一指挥集中力量办大事,让我深深的体会到了中国特色社会主义的优势所在。我相信无论身处何处我们都能将爱国敬业,勇于担当充满爱与和平的中华民族精神发扬传承下去。

                                                                   

这次将线上聆听和讨论抒发感想相结合,把思政教学的“小”课堂与人民抗击疫情的“大”课堂紧密联系起来,同频共振,让身处其中的青年学子眼见为实、感同身受,发自内心的信服中国特色社会主义制度与道路,增强“四个自信”,也将成就思政课教师立德树人、铸魂育人、理直气壮上好思政课的坚实底气与基本遵循。教师和学生也共同坚信春天定会到来,战“疫”终将胜利!

上一条:停课不停学:思修教研部集体备课,为教学“蓄水”
下一条:师生共筑“战疫”中的精神堡垒———— 马克思主义学院开展“疫情思政大课”大讨论
关闭窗口

读取内容中,请等待...

 

 

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132006 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030