主页  学院首页  学院简介  师资力量  研究生培养  公共课教学  科学研究  学生工作  党群工作  下载中心 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院举行2017级硕士研究生开学典礼
2017-09-01 09:04  

8月30日上午,马克思主义学院在院学术报告厅举行了2017级硕士研究生开学典礼。副校长、马克思主义学院院长、博士生导师苑芳江教授出席开学典礼并讲话。学院党委书记肖冬梅、副院长王春林、许静波、各学科带头人、系主任、全体硕士生导师以及学院行政人员和2017级全体硕士研究生参加了开学典礼。本次典礼由学院副院长许静波主持。

(开学典礼现场)

许静波副院长首先代表学院热烈欢迎2017级新同学加入马克思主义学院的大家庭,并向同学们介绍了与会的领导和老师。随后同学们分别作了自我介绍。肖冬梅书记和王春林副院长代表学院向每位新生赠送了一本《马克思主义经典著作选读》。随后,教师代表、新生代表、学院院长依次发言。

(教师代表周启杰教授发言)

教师代表马克思主义基本原理二级学科带头人周启杰教授围绕着学术、人生对新同学们提出深切的希望,他希望同学们做一个有真才实学的人;做一个高素质的人;做一个有用、有品位、有高尚情操、有担当的人。

(新生代表方玉清发言)

2017级研究生代表方玉清同学在发言中表示,要珍惜三年研究生的学习时光,摒弃急功近利的情绪,静下心来多读书,读好书,提高自身的学术研究能力和水平,努力成为一名坚定的马克思主义信仰者、研究者和传播者。

(副校长、马克思主义学院院长苑芳江教授讲话)

苑芳江院长在讲话中首先向新同们介绍了学院的发展情况,并介绍了马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究四个二级学科的学科背景、发展历程、研究方向和人才培养目标。同时他结合自己任教、科研的经历与感悟表达了身为“马院人”的自豪。他指出当前国家对马克思主义理论学科建设的高度重视,对马克思主义理论人才的迫切需求,勉励全体新同学多读经典,从经典文本中汲取营养,打下扎实的学术功底,培养严谨求实的优秀学风。最后提出了三点殷切的希望:一是加强理论学习,夯实理论基础。希望同学们多读马克思主义经典原著和中国近现代史方面书籍,打牢基础,做一名坚定的马克思主义理论者;二是提升专业素养,提升学术研究能力。要有批判精神和问题意识。要从“学说别人的话,到自己说别人的话,再到自己说自己想说的话”逐步提升自己学术能力。三是旗帜鲜明的讲政治,关心时事政治,培养高尚的爱国情怀,成为一个有仁爱之心和道德情操的人。

许静波副院长做了总结发言,她希望同学们在今后的学习生活中能够真诚相待,珍惜同学之情,不忘初心,刻苦专研,真正成为姓马、学马、信马、用马的专业人才。

会后,各二级学科的师生又围绕本专业的学习计划展开了充分的交流,为同学们明确了学习方向和奋斗目标,增进了同学对学科的认同感、归属感。本次活动会帮助2017级研究生尽快完成角色转变,适应新的学习生活。

马克思主义学院

2017年8月31日

上一条:马克思主义学院两名教师喜获学校荣誉称号
下一条:马克思主义学院召开新学期工作会议
关闭窗口

东北农业大学马克思主义学院 Copyright(2014)
地址:中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号 电话:0451-87132012 

邮箱:neaumks@126.com   邮编:150030